Талисман

Рута Марьяш
 
Дарят чудные мгновенья
Аметист и хризолит -
Драгоценные каменья -
Жемчуг, оникс,  лазурит…

И опал  -  прелестный камень -
Цвета утренней зари,
Но своей любимой самой
Этот камень не дари!

Есть загадка   в камне этом,
И ее не разгадать - 
Поначалу нежным светом
обещает благодать,

Зачарует ярким оком,
Завлечет, заговорит,
Да и сглазит ненароком,
Сердце милой разорит…

Сберегут ее от сглаза
Голубая бирюза,
Разноцветные топазы,
Да алмазная слеза.

Коль они не по карману,
Не отчаивайся зря -
Подари своей желанной
Эту нитку янтаря.

Он -  и камень, и не камень,
Он - и солнце, и туман,
Морем  выточен   веками
Чудотворный талисман.