2. Отголоски из Совдепии... Как хорошо живёт...

Ефим Шаулов
Депеша, срочная, с обкома* заводу "Красный металлист":
"Принять как следует! К вам едет, с гнилого Запада, турист!"
Директор в панике: впервые, с тех пор, как "за'навес**" открыт,
его завод и производство  турист заморский посетит...

Как быть?  Не выполнишь заданья - на стол положишь партбилет...
Тут токарь высшего  разряда, Иван Иваныч, дал совет:
- Начальник, слышь, не дрейфь - помогем! Зови дуриста в перерыв, -
а мы уж цирк яму  устроим!  Заце'нишь хлопцав за порыв!)))

Вот день назначенный приходит...В обед, как раз на перерыв,
турист с начальством приезжают и....вдруг, застыли, рты открыв:
во весь конвейер, у станков,  вполне довольные судьбой,
сидели  парни, уплетая хлеб  с маслом, - с  чёрною  икрой!)))

Обком  в восторге от визита -  заводу премию даёт!
Вот он - урок капиталистам:  как хорошо живёт народ!)))

Иван Иваныча, назавтра,   зовёт директор в кабинет:
- Спасиб тебе, Иван Иваныч, - ты спас мне, друже, партбилет!
- Спасиб,  начальник, енто мало, -   отгул давай мне, егоза!
Што, зря, две ночи напролёт,  я килькам выдирал... глаза ?!)))

(((*_*)))



Для тех, кто родился уже после СССР:
*  обком - областной комитет КПСС (ком. партии Советского Союза), управлявший "всем и вся" в области. Первый секретарь обкома партии - был неоспоримым главой и авторитетом в области (типа местного князька).
** за'навес - имеется ввиду: "железный занавес", т.е. строгий запрет сталинского режима на въезд в СССР иностранных делегаций и туристов из стран капиталистического лагеря.



Иллюстрация из интернета:
http://images04.olx.ru/ui/2/64/79/19275579_1.jpg