Ты терпи

Николай Римм
Я нелепый дурак, я в постели плох
И проблем у меня, как на моське блох.
Мне бы только плакать и пить.
Приходили, смеясь, Кто-то, Черт и Бог,
Хоть смеялись, но вид их был очень строг.
Говорили – терпи, терпи.
Ну а как тут терпеть, коль башка худа,
И во все стены дома стучит беда,
Ухмыляется из окна.
В закромах моих – мышь, да в печи – паук.
Ежедневно приходит мой враг и друг –
Три ведра зелена вина.
Пока плачу – не пью, когда пью – пою
Про веселую самую жизнь свою
И про гордый крейсер Варяг.
Папироска в руке – черен потолок.
И приходят, смеясь, Кто-то, Черт и Бог,
Говорят – ты терпи, дурак.
Ну а что тут терпеть… Что терпеть, братки?
Что терпеть-то? Не важно. Я сам – в куски.
Разберусь, когда выйдет хмель.
Только моськой блохастой ползет рассвет.
Мне сказали, как жить. Я забыл совет.
Хоть и плох, да пора в постель.
На подушку течет из худой башки
Темных снов ручеек. Светлых слов куски
Рассыпаются кое-как.
Тихо входят они – Кто-то, Черт и Бог,
Собирают куски, сушат ручеек,
Говорят – ты терпи, дурак.