Про бомбардира

Сергей Фотиев
Обойдя окрестные трактиры,
Побузив немного не со зла,
Вновь в строю лихие бомбардиры,
Ждут отнюдь не мирные дела.
За Царя, за Веру, за Державу,
За спокойство Матушки-земли,
Фейеверкер седоусец бравый,
Аль не услыхал команду "Пли!"

Поднеси фитиль, и все надёжно,
Как в былые, славные бои...
Ваша благородь, да как же можно?
Ваше благородье, ведь свои!

Как легла судьбины нашей карта,
Что не словом, даже не пером:
Ты ж лупил по войску Бонапарта,
Коленкур сражён твоим ядром.
Оттрубил в таком большом походе
По своей, да по чужой стране,
Лямки срок почти что на исходе,
И уже вчистую по весне.

Ждут поля, ждут милые угодья,
Где очнутся к маю соловьи...
Не могу ж я, Ваше благородье
Как же я по ним, они ж свои.

Прочь, назад, уйди, сгною собаку!
Разбегался ветер на реке,
И ударил старого служаку
Офицер с оттяжкой по щеке.
Заплясало лихо на три фунта,
Ты не видел, ты глаза прикрыл
Как рвала картечь ряды из фрунта...
Нет над нами ангеловых крыл.

В тяжком сне, в глухой тиши острожной,
Ты, служивый, слёзки не таи:
Ваше благородие, не можно,
Ваше благородие-свои.

2008 г.