очаровательные дурнушки восьмидесятых...

Михаил Свищёв
очаровательные дурнушки восьмидесятых

вы, на чью долю
впервые не хватило
умеренно пьющих
фрезеровщиков-универсалов,
мотористов второго разряда
и стодвадцатирублевых
инженеров-романтиков

вы, чьи колени
были глаже нейлона
польских колготок
а губы –
горячей
алюминиевых кружек с глинтвейном

естественные и безыскусные
как пластмасса
собственных браслетов и клипс
почитавшие
верхом легкомыслия
расстаться с девством
раньше третьей бутылки «Анапы»

зачинавшие первенцев
между сеансами
«Интердевочки»
и «Маленькой Веры»

я запомнил вас такими
но вы были
еще лучше –

навсегда ушедшие со сцены
так и не найдя своих кресел
в умозрительном кинозале
любви