Последняя осень века

Валентина Апрель
Этой ночью за окном звенели звезды,
разливая в небе серебро.
Все уже напрасно – слишком поздно,
не вернуть того, что отцвело.

Отгорели яркие закаты,
отзвенели птичьи голоса,
осыпают серебром и златом
землю опустевшие леса.

Воздух горек – наступила осень.
Растревожила щемящею тоской
сны и песни. Стынет неба просинь,
пролетают утки над рекой.

Солнце одаряет нежной лаской
не ко времени пробившийся росток,
полон мир звенящей, легкой краской,
он так хрупок, нежен и – жесток.

Оглянись – так пышно умирает
целый мир. Уходит в прошлый век.
Ничего о будущем не знает
на Земле один лишь человек.

Это не конец. Всего лишь осень.
Просто ветер растревожил грусть.
Он, увы, прощенья не попросит,
унесется дальше. Ну и пусть!

10.1999 г.