Статуя

Сергей Блажко
Я тебя вырезал, из камня вырезал,
Вырубил талию, вырубил грудь,
Руки гранитные, брови гранитные
Сто лет ваял и присел отдохнуть!

Ты молчаливая, ты неревнивая!
Вроде, надежная! Вроде, со мной!
Ты как история - с морем и молнией
Стала моей ты нелегкой судьбой!

Сколько я резал пальцы о камни,
Сколько меня мучил темный гранит?
Руки - в мозолях, ноги - в мозолях,
Еще не седой, а уже как старик!

Стоишь и молчишь, вроде как улыбаешься,
Красивые ноги, красивый живот,
Вот только холодная, только печальная,
Гранит он не греет, а - наоборот!

Стою я со статуей горем объятый
Вдохнул бы кто жизнь, да нет рядом богов!
Они наверху, ну, и им не до статуй
У них от людей воспаленье мозгов!

Так что с тобой делать, мое загляденье?
Я жил тем, что памятник нежно творил
В пустых переходах, ищу вдохновение,
И образ, с которого глину лепил…