Мир прекрасен?!

Арс--Пегас
I

Посмотри в телевизор —
ты увидишь там взрывы.
Посмотри за окошко —
ты увидишь там нищих…
Мир прекрасен, не так ли, дружище?
На асфальте кошка,
рядом с ней воробей —
он истерзан немножко —
подойди и добей.
Посмотри на небо — оно серо,
поперхнись городским пепелищем.
Ты хочешь так жить? Твоя вера,
что мир прекрасен, не так ли, дружище?

II

А мир ведь прекрасен, дружище?
Кровь свернулась на асфальте, сирена орет,
неон, дым, гарь — вот твоя пища,
ты ищешь солнце, хотя ты и крот,
в хрипе назойливых мокрот,
во лжи предвыборных дебатов,
угляди, угляди, дружище —
мир прекрасен. В круговороте госаппаратов
потеряй свободу. Потеряй жилище.

III

Рана гноится на полушарии,
глупая боль приходит на чай.
Дослушай звучанье последней арии,
скажи: мир прекрасен. Раздолбанный трамвай
в стране непонятной ржавеет на путях.
Мир прекрасен. Налей еще рюмку.
Радуйся свободе, закованной в цепях,
подцепи собачью чумку.
Умри в страшных муках,
захлебываясь кровью и рвотой
скажи: мир прекрасен, сука!
Эй, Скорая, осторожнее на поворотах!
Скажи, теряя пульс из зрения
за пеленой манящей зари:
мир прекрасен. Благодарю того гения,
который создал его. Скажи и умри.