Письмо с Востока

Септимий Оденат
Когда надорванные связки
Гортанный пьют арабский звук,
И воздух бархатный и вязкий
Берет дыханье на испуг.

Когда песок хрустит как сахар
В кармане, в мыслях, на зубах,
И имя сладкое Аллаха;
Парит призывно в небесах.

Когда нагруженный работой,
Ослом стучишь по мостовой.
И капля пота длинной нотой
Скользит небритою щекой.

Когда в руке калам влюбленный
Наводит тени на плетень
Кудрявых букв, и меч холёный
На части рубит сочный день.

Когда хватает нож трясина
Как только дашь ты слабину.
И изобилия корзина
Стоит у нищих на кону.

Когда любовь кровавым сгустком
Мешает легким говорить.
И сердце из-под ребер с хрустом
Кувалдой начинает бить.

Когда среди людского пира,
Базара, драки и толпы,
Тебе так не хватает мира
Где будут лишь ОНА и ТЫ.

Тогда один исход — на СЕВЕР,
Лететь и лбом о тонкий лёд.
Замерзший босоногий клевер
Тебя от всех невзгод спасет.

Согреет раненую душу
Холодной простыней снегов,
Прольется ливнями на сушу,
Рекою выйдет из брегов.

И ты поймешь, Поэту вторя,
Что счастья нет, но лишь покой
И несгибаемая воля
Вернуться из песков домой.