Лабиринт Минотавра

Светлана Галс
        1
В сумраке тонут дома
мозаикой ярких огней,
город сошел с ума
от суматохи дней.

Течет лавиной машин
уличный кровоток -
шум, свет, бензин -
по сосудам дорог.

Пульсирует неонодрузой
сердце урбаномира,
где затерялась Муза
с устаревшею лирой.

Рок рвет перепонки,
синкопами дергает джаз,
двадцатого века потомки
пялятся в компа глаз.

Играя с компьютерной
мышью,
внуки дают дедам фору:
щелк - на свиданье вышли,
щелк - в электронный форум.

И только двухлетним деткам
молодые занятые бабушки
читают очень редко
"Репку" и "Ладушки".

       2
Короткая ночь, утро,
кофейный ожог,
на бегу - сигарета,
на лету из ларька - газета,
в метро - прыжок.
За спиной - визг тормозов, -
краснокрестная карета,
воя, мчится на зов.

       3
Минотавр, живущий в метро,
пожирающий утром полгорода,
все равно голоден;
на площадь, словно в мусорное
ведро,
выплевывает серые тени, -
людского сгустка рассыпающееся
ядро
всасывают каменные стены.

       4
Взгляд в землю,
в стекло  витрины;
сияет город созвездьями
магазинов,
баров, кафе, казино -
соблазн на любом этаже,
но меж стекляннокаменных
его ног
некогда думать о душе.