Dr. N. Журавлики

Николай Одегов
Вот опять листопад.
Год который подряд
Свой фривольный наряд сбросит парк молчаливо...
Что глаза говорят?
Провожаю твой взгляд:
Птицы к югу летят над Одесским заливом.

От берез и рябин
Уходил паладин,
Будто святости, блин, и без подвигов мало.
"Среди южных равнин
Ты остался один" -
Эту весточку клин мне донес от Урала.

В чужедальней стране,
Проиграв на войне
Не по нашей вине, матерясь от бессилья...
Я к родной стороне
Улетаю во сне:
Ты же знаешь, что мне часто снится Россия.

Наяву - житие.
И зарыто копье.
И уютно жилье. И не мокро в ненастье...
Только это - гнилье!
Знает птица-зверье,
Где летает мое белокрылое счастье.

Кто из нас виноват,
Что детей, как цыплят
Унесло невпопад по путейным изгибам?..
Милый друг, извиня
Сон вчерашнего дня,
Ты со стаей меня провожаешь... Спасибо...