Эммино детство

Лариса Зимина
    
        В  грозные военные годы,  когда шла Великая Отечественная  война,  в самом крупном поселке Хужир (что по-бурятски означает «солончак») на  Байкале, на острове Ольхон ( что означает остров Солнца) в семье  Харнутовых Хамная Харнутовича  и Нины  Николаевны родился четвертый ребёнок – девочка Эмма. Всего в их семье потом было 15 детей.
      В стране царили разруха и голод, и только благодаря дарам Великого, Священного озера Байкал выживали люди. На Ольхон привозили   эмигрантов – литовцев, немцев, поляков и людей многих других национальностей. Они вместе с коренными жителями – бурятами и русскими занимались рыбной ловлей и овцеводством, строили рыбзавод.
      Однажды, когда Эмме было  четыре года, отец решил взять её с собой  ловить рыбу. Рано утром – в четыре утра, когда ещё было темно, Хамнай одел  потеплее  доченьку, завернул её в одеяло и усадил в лодку. Тёмная ночь, четыре утра, рыбаки идут ловить рыбу.
         Рыбаки вышли в море,  забросили сети,  на  сетях горели фонари,  слипались глаза, но хотелось  всё увидеть и ничего не пропустить, особенно, когда будут вытягивать сети с уловом.
      Когда начало светать, отец взял Эмму на руки и сказал: «Смотри, доча, смотри на Восток, смотри на зарю, смотри и запоминай, как зарождается  новый день».  Зрелище было незабываемое – солнышко и облака отражались в прозрачных водах Байкала. Лодка медленно проплывала по глади Великого озера-моря. Это мгновение восхода солнца становилось ещё ярче и красивее - отражение  наполняло душу маленькой девочки и запомнилось ей  на всю жизнь.
        В тот день улов был  больше чем обычно,  рыба плескалась и отливала серебром  в лодке,
все рыбаки очень удивились,  почему  с маленькой девочкой  рыба  сама так и шла в сети, будто сам  старик Байкал помогал им и предложили отцу чаще брать дочь с собой в море.
       Отец взял Эмму на руки и сказал: «Доча, сколько я с тобой поймал рыбы, мы кормим всю нашу большую семью, ни один папа, ни брал таких маленьких детей с собой  ловить рыбу. Бог видит в море тебя, такую маленькую девочку и помогает нам. Я тебя очень-очень люблю»
      Рыбу ловили круглый год. Зимой одевались теплее, брали першню  ( першня напоминает собой лом), которой долбили лёд и делали лунки  потом  специальными удочками, которые называются донками ловили рыбу, рыба переливалась серебристой чешуёй, билась об лёд, ей совсем не хотелось на сковородку.  Было холодно, темно и страшно, но  встало солнышко, и сразу стало теплее, в лунке  было видно, как плескалась рыбки, много рыбы наловили и в этот раз. Однажды отец сказал: «Эмуська, маленькую лунку мы с тобой прорубили, надо бы взять ледобур   сделать лунку побольше» - Эмма схватила ледобур, и  попала им  себе по ноге. Ледобур был весь в крови, в валенке была кровь,  когда Хамнай увидел  это – всё бросил, быстро взял дочку на руки и побежал в посёлок (телефонов в то время не было)  В посёлке  быстро запрягли лошадь, Эмму  положили на сани и повезли в больницу в Хужир.. Вскоре прибежала мама  и стала ругать папу, за то, что взял дочку с собой, ведь она ещё такая маленькая, но папа сказал, что она ведь моя любимая доченька и я должен научить её всему, что умею. Маму положили вместе с Эммой в больницу. Мама пока лежала с Эммой в больнице – почти ничего не ела, всё отдавала дочери, она ставила свою порцию на печку, а потом кормила девочку, а сама голодовала. Только когда  Эмма подросла, когда мамы уже не стало – поняла, какая красивая, добрая и мудрая была мама. Мама  Эммы была метиска, потому что дедушка был русский с голубыми глазами, а бабушка – бурятка. Отец бал бурят.
             Время шло…  Война кончилась… Победа!!!  Как же радовались  люди долгожданной победе!  Все  плакали, смеялись и обнимали и целовали друг друга! Все люди были как родные – победа была одна на всех!  Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство.
          Тяжело приходилось большой семье Харнутовых. Однажды мама наварила картошку и поставила на печь, Эмме было 6 лет – она подошла и съела 4 картошины без  разрешения. Мама с укоризной посмотрела на дочь, а когда приехал дядя – брат мамы, который в то время  работал начальником тюрьмы – и мама сказала: «Смотри, брат,  какая у меня дочка - воровка выросла, пока я ходила доить корову, она съела картошку со сковородки, она даже не подумала о других братьях и сестрах». Дядя  строго взглянул на свою маленькую племянницу и сказал: « Эмма провинилась со страшной силой,  сейчас я уезжаю, но когда ей исполнится  семь лет, я приеду на утренней заре и увезу её в тюрьму на работы, я человек слова и  должен следить за порядком».
          Год прошёл незаметно, Эмма чистила  в курятнике – около дома остановился мотоцикл, в дом заходит дядя и говорит: «Собирайся – поедем, будешь работать в коровнике».  Мама молча подала   Эмме шаровары и  сказала, что за свои проступки надо отвечать.  Дядя посадил Эмму в коляску мотоцикла,  привез в коровник и сказал рабочим: «Теперь эта девочка будет работать вместе с вами, пока не осознает, что за свои поступки надо отвечать и никаких ей поблажек – пусть работает наравне со всеми».
       Целый месяц Эмма работала в коровнике, а потом дядя собрал собрание, собралось очень много народу и все они смотрели на маленькую девочку, а Эмма очень боялась и не знала, куда спрятаться от односельчан. Дядя встал и спросил: «Многие из вас  работали с этой девочкой, видели, как она старалась, сможем ли мы  простить её проступок? Я думаю, что она получила урок на всю свою жизнь». Односельчане  простили Эмму, а она запомнила этот урок на всю жизнь. За месяц работы Эмме начислили трудодни, а все первые заработанные деньги она отдала маме, мама заплакала, погладила доченьку по головке и, конечно простила её.
       С тех пор  Эмма всегда помогала взрослым  на работах в коровнике, в конюшне, ходила  в ночное пасти коней, ходила в море ловить рыбу,  помогала нянчиться со своими младшими братьями и сёстрами, а дядин урок  навсегда остался в её памяти.