Зачем?

Игорь Николаевич Беседин
   

Как будто вот и ночь,
Как будто звуки стихли,
Но не уходят мысли прочь,
Тяжёлым бременем повисли.

Потом расплавленным свинцом
Стучат в виски надменно.
И будь я трижды мудрецом
Не смог ответить бы мгновенно.

Зачем был прожит этот день,
Сгоревший искрой на ветру,
В сознанье лишь оставил тень,
Сползая тушью по перу.

Сползая тушью по перу,
На лист судьбы промокший,
Вновь зарождается к утру,
И в тот же миг опять истёкший.

Зачем вращается земля,
Стараясь сбросить горы,
Лишь вечным льдам покой суля,
Включила все свои моторы.

Их слышу я в ночной тиши.
Подобно ветра стону,
Они ревут в глуби души,
И клапана шалят по звону.

Рождённый, чтобы умереть,
Зачем ты ловишь миг вчерашний.
Быть может проще вдаль смотреть,
Приняв, что мир всё ж настоящий.

И уцепившись за траву,
Чтоб от земли не оторваться,
Поверить в то, что наяву
Ты сможешь с вечностью тягаться.