Мрачное стихотворение

Александер Гамм
О, как знакомы мне обычаи и нравы,
Забытых богом Русских деревень.
Колодцы у плетней и перелазы,
Ведущие в печаль рассохшихся дверей.
Пустынных улиц с колеей кривою
Невзрачный вид на фоне лопухов.
И старый сад над светлою рекою,
И лай приблудных псов, пугающих ворон.
Здесь жизнь течет на убыль безусловно,
Вокруг погоста. Здесь он будто омут,
Заросший непролазной лебедой.
Куда не глянь - поваленных крестов
Труха и мрачный запах разложенья.
Что это - рок, судьба заброшенной деревни?!
И вот со скорбью я смотрю на даты,
Едва глазам заметных, эпиграмм.
Лежат здесь деревенские ребята.
С которыми когда - то я гулял.
Каких фамилий не сыскать здесь только,-
Толстов, Богатырев, Юсупов, Солнцев.
Добрынин, Князев, Смехов, Кузнецов -
Пришедших к нам из глубины веков.

Я возвращаюсь с тяжкой болью в сердце.
Иду в свой дом, в котором раньше жил,
И вижу, кто-то написал на дверце:
" САНЁК. ПРИЕДЕШЬ В ГОСТИ, ЗАХОДИ".