Переправа

Къелла
Солнце золотом пылает
В стенке тарочьих щитов:
Тарки иртха поджидают
Вдоль скалистых берегов.

Хрен ты сунься нынче в воду,
Вброд иль вплавь – итог один:
Иль стрелу получишь в горло,
Иль погибнешь средь стремнин.

Сотник мечется с досады:
Бой под стенами кипит,
А войскам Харт’ан Гортхара
Не успеть в Минас-Тирит.

Солнце прячется за горы,
Над обрывам – огоньки.
Это тарочьи дозоры
Стерегут покой реки.

Время тянется впустую,
Всем часам потерян счет.
Помощь ждут под Пеленнором,
А она все не идет.

Переходим, все едино,
Все едино помирать –
Таркам сухо, тарки дома,
Могут хоть пять лет стоять.

Берег левый, берег правый
Между ними гладь воды,
И в объятиях теченья –
Наши первые ряды.

В ледяной воде по пояс
Драться, видно, не судьба…
Лязг оружья, гомон, топот:
Все, заметили…Труба.

Вмиг наполнился гуденьем
Воздух, будто бы запел.
И вода, бурля, вскипела
От ее пронзивших стрел.

Только вдруг над сонной кручей
Раздался негромкий свист,
И настырный таркский лучник
Молча рухнул мордой вниз.

А за первым вслед с обрыва
Рухнул с берега второй,
С новым строгим украшеньем –
Черной ивовой стрелой.

Как на берег Бурзугая,
На обрыв большой реки
Выходили ровной цепью
Третьей Нурненской стрелки.

Неулыбчивые лица
И анхуры на весу.
Цель за целью, тарк за тарком –
Будто просека в лесу.

Нет, бойцы Унсухуштана,
Помощь все-таки придет!
И по бродам Бурзугая
Сотня двинулась вперед…
/2007/