Осень сад чай

Дмитрий Лихачёв Лихо
Веранда, стол, чай
Осень чудо - сад.
Душа - сладкое прощай.
Нужда - горькое назад.

В зиму, в ночь, в снег.
В стены, в низкий потолок.
Теряю и нахожу ответ
Да только есть ли в этом прок?

В том смысле жизненных ходов
В той двери, что дано открыть
В прощальном отзвуке стихов
И в неуёмной воле жить.

Секунды - ходики, стучат
Небесный заяц лёг на плед.
Рассыпавшись на тысячи зайчат
Как будто суеты и нет!

Стена, фотография, семья
Окно на нём налипший лист.
А там, вся в яблоках земля
И воздух как из детства чист.

За стеклом осенний сад
Дымится папиросой чай.
Нужда - как горькое назад
Душа - как сладкое прощай.

                1999 год