Не падай духом

Виктор Морант
Он сказал: "Не падай духом". Ты ничего не ответила. Ты тихо стояла и держала дух за руку. А дух тихо плакал, шмыгая веснушчатым носом и слюнил разбитую коленку. Ты сжала его хрупкую ладошку и закусила губу. Тебе тоже хотелось плакать, только саднила совсем не коленка. Странно тяжелый и горячий комок изнутри бился о ребра, словно птица. Наверное, это было сердце. Странно, ты никогда не знала, что у тебя есть сердце. И сердце пыталось улететь.
Он сказал: "Не падай духом". И ты подхватила свой дух на руки, прижав к груди. Дух сразу успокоился, в последний раз утерев мокрые пухлые щеки и расправил взъерошенные перышки. Сердце на миг замерло, прислушиваясь, и вдруг чирикнуло. Совсем как обычный воробей. Веселый пыльный воробей, какого можно увидеть на любой ветке весной. Дух вздрогнул и тоже прислушался, в его серебристых глазах блеснули далекие звёзды. Улыбка. Задумчивая улыбка тронула его губы.
Ты погладила дух по голове, перебирая пальцами золотистые кудри, ведь ты в первый раз видела, что твой дух улыбается. Ты была счастлива.
И вдруг, дух расправил пальчики, и повернулся к тебе, и прижался щекой к твоему подбородку. Ты закрыла глаза. Слезинка выскользнула из-под пушистых ресниц и исчезла, сорвавшись в пропасть. Вздрогнула. Полупрозрачные пальцы прошли сквозь тонкую кожу, теплую плоть и белые кости. Дух с интересом ребенка, высунув кончик розового языка, на ощупь искал "птичку". Ты не хотела смотреть, спрятав лицо в золотых кудрях. Ты чувствовала прохладные любопытные прикосновения, и от это по телу пробегали мурашки. И вдруг внутри стало холодно и пусто. Как будто прошел осенний дождь, смывая теплую пыль и заставляя поникнуть последние летние цветы.
Дух хихикнул. И ты, не понимая, взглянула на него. Он держал на руках маленькую красную птичку - взъерошенную и немного помятую. Птичка испугано нахохлилась и косила на него любопытным глазом. Ты прошептала: "Верни...обратно". Слова жалобно шелестели лепестками звуков. А дух разжал пальцы и птичка вспорхнула в безмятежно-синее небо.
- Мне будет одиноко без моего сердца.
- Но у тебя же есть я, - прошептал детский голос. - И я никогда больше не упаду. Обещаю!
И больше никого вокруг не было. Мир пылал неправдоподобно яркими красками - тебе казалось, что ты смотришь на красивую открытку. Ведь у тебя больше не было сердца. И вдруг, пустота внутри наполнялась запахами трав, стрекотом кузнечиков и шелестом листвы, шуршанием, пением, цветением и еще бог знает чем. И ты вдруг поняла, что нельзя удержать рвущееся наружу сердце. Ты больше не плакала. Ведь главным теперь было не падать духом.