Зло

Иванов Михаил Данилович
(басня)

В  лесу  заговорили  о  еже,
Что  он  медвежий  протеже
На важный пост секретаря.
И  слухи  эти  шли  не  зря.

Всяк уже знал, что на поляне,
И не иначе как по пьяни,
Медведь, в разгаре кутежа,
Сел ненароком на ежа.

Конфуз!...Аврал!...Кому потеха,
Только топтыге не до смеха.
Иная прыть, не тот загул.
Дело не шуточное – «стул!»

Бедняга еле оклемался
И за ежа немедля взялся:
Как, мол, посмел болван колючий?!
Да я тебя за этот случай!...

Но как топтыга не старался,
А еж кем был тем и остался.
Зато топтыгу не узнать
Стал по иному рассуждать:

«Каков однако же хитрец,
Так подкатиться смог, подлец!
Придется рекомендовать,
Иначе зла не миновать».