Жалость

Игорь Николаевич Беседин
Я от времени таю
и сгораю от мук.
Безобидная жалость
замыкает свой круг,
С искривлённой улыбкой
от сердца до губ,
Мне накидку кидает
из изъеденных шуб.

От неё не теплее,
от неё только дрожь,
Через дыры заглянет
одноглазая ложь.
Как визит старой дамы
на кривых каблуках
Я её ненавижу,
лёд, сжимая в руках.

Только он всё не тает,
только он холодит.
Жеста боли не знает,
кто бездушно казнит,
И сжимает как будто
без пальцев рука
Обнажённое сердце
за больные бока.

Я беспомощно прячусь
за тенью обид.
Почему же всё тянет
тот разбитый магнит?
Может склеить его
кровью резаных ран,
Или вовсе разбить
в день, когда буду пьян.

Может стать чуть сильнее,
и в землю врасти,
На ладони огонь
в темноту принести,
Где желанье и робость,
там, где жалость и страсть,
Всё ж имеют над нами
бесконечную власть.