Рассвет

Виктор Мурзин
Белая скатерть рассвета,
Желтое море пыльцы.
Солнце еще не согрето,
Но обрубает концы.

Холод канючит повсюду,
Лезет нахально в карман.
В уши, подобная гуду,
Входит морозная рань.

И вот когда на исходе
И теплота, и любовь,
Солнце горячее всходит
На ореол облаков.

Станешь, расставишь упрямо
Ноги. И спину прогнув, —
К солнцу ладонями прямо,
Сущностью всею прильнув, —

Крикнешь: Материя вечна!
Здравствуй, Материя, здра!..
Стая грачей картечью
Шумно продолжит: пора!

1977