Сказ о горицвете

Елена Радькова
Купалка прекрасная князя любить
Смела, забыла про гнев,
Про зависть людскую , что срок ей прожить
Только созреет посев.

Но как устоять когда небо в глазах,
А поцелуй, словно мед.
Шалила Купалка и князя во снах
Звала из ласковых вод.

Во взгляде зеленом река колдовства,
Сердце болело и жгло.
Оно ожидало беды неспроста…
Утро. Уже рассвело …

А он надышаться любовью не мог,
Ладушку милую в дом
Привел… . И она преступила порог…
Грянул во граде вдруг гром!

Что краше наяды нет в городе том…
Князь околдован! Влюблен!
Что сердце Купалки сжечь нужно костром!
Княжеский род оскорблен!

И ярость толпы бушевала у стен,
Княжий все ждали ответ.
Молила «Не дай!» , не вставая с колен.
Счастья меж ними уж нет!

«Ты, глупая ведьма, изыди!» в сердцах
Крикнул в безумии он!
«Не любит! Не любит!» В душе дивный страх,
Церкви далекой трезвон.

"Ты предал меня! Так и знай, не прощу!
Стань же болотным огнём!
Я боль от любви в горицвет превращу,
Будешь ты вечно при нём!"
……………………………………….

Покров из опавшей осенней листвы
Прячет в лесу горицвет.
Там виден болотный огонь из травы,
Ждет, что настанет рассвет.

Над полем, над лесом куражится ночь.
Всадница черная ждет.
Огонь лепестков погасить ей не смочь,
Путник заблудший сорвет.

Цветок колдовской не забава , не пыль,
Если не любишь , не рви!
Он жизнь разобьёт, коль о сердце забыл,
Страсть разжигая в крови…


Купалка - у славян женский дух воды