Памяти Валерия Пушкарёва

Киселев Василий Иванович
Мы – рабы на галерах…
Тащим лодку – Поэзию…
Хоть и знамо откуда, –
но незнамо куда…
И уже на рожон –
так как прежде! –
              Не лезем мы…
И за нами вприпрыжку:
Бедность, Боль и Беда…

Мы – рабы на галерах…
Весна здесь, Валера…
Этот город раёшный
Тебе не знаком.
Сам себе удивляюсь:
Становлюсь суеверным
И стихи – чтоб печатали! –
                тру пятаком…

Мы – рабы на галерах!..
Возвращайся, Валера
Из своих поднебесных,
Заоблачных кущ!..
Мимо Лжи и Предательства,
Зла и Безверья,
Мимо рынков , кафешек,
Зазывал и кликуш…

Ты приди в этот город –
мимо старых  редакций…
Мимо детства дворов
в Отчий Дом – не жалеючи ног…
Ни какой ещё там
амфибрахий, анапест и дактиль? –
Когда музыка слов
на бумагу ложилась без нот…

Для тебя в нашей лодке
найдётся достойное место!..
- Эй, давай-ка, браток –
как и мы – налегай на весло!..
В честь Поэзии рано
служить упокойную мессу ,
Пока каждый из нас
верит в магию ритма и слов...

Остальное, мой друг –
это просто фантом и химеры.
Эфемерны мы все,
но бессмертны в стремлении ввысь!..
Возвращайся в свой город
под утро иль в полночь, Валера ,–
В эту реку бурлящую
с кратким названием «Жизнь».
………………………….....................
…………………………......................
Поминальную водку запью
тёплой, приторной пепси...
Да!.. Весна торжествует,
командует – как Адмирал!..
И я вспомню диагноз
ночей тех фатальнейших – «Сепсис».
И я вспомню
больницу, в которой ты умирал…
 
Пред очами возникнут
другие, иные картины –
Это юность стучит
в занесённое снегом окно…
Я ходил взад - вперёд – полуночник! –
по тихой квартире
И смотрел на меня
из угла, затаившийся гном…