Автостопом по Прошлому

Киселев Василий Иванович
Один я стою… Голосую… И в поле – не воин!..
Вдруг – тройка… Возница. В глазах васильковая синь…
– Давай-ка, мой друг, оторвёмся от быта–покоя! –
Вези меня в Прошлое…  А я не скажу: «Тормози!»

Я память о юности - предал...Друзей недостоин…
(О, сколько промчалось бесцельно тех лет, да и зим!..)
Возница, мой друг, вези меня в годы Застоя,
Сквозь снежную пыль!.. И я не скажу: «Тормози!..»

Свернём на погост – попроведать друзей бедолажных!
Гранёный «Столичной» и  душа воспарит в небеси!..
Иных уже нет… А иные – увы! – в каталажке!..
Вези меня прочь этих мест!.. И я не скажу: «Тормози!..»

...Там, где-то село и окно – как тогда! – не погашено,
На встречу с любимой у сердца хватило бы сил!
Там - в рамочке фото… И я – простой однокашник…
Поехали к ней!..  И я не скажу: «Тормози!..»

Нет, впрочем, наверное – уже несерьёзно и поздно,
И как объяснишь в круговерти наташек и зин ,
Что всё же в душе оставался нетронутым остров –
Давай-ка к нему!...  И я не скажу: «Тормози!..»

Нет Острова больше… Ушёл – словно Китеж! – в глубины!
Как нам бы с тобой не завязнуть  средь этих трясин!..
Но, всё же, мой друг, нас с тобою в те годы любили,
Сворачивай к ним!.. И я не скажу: «Тормози!..»


…………………………………………………………………...............................
…………………………………………………………………................................


Возница устал, исхлестал лошадей белых, гордых
И, обернувшись, учтиво негромко спросил:

- А может, милок,  отвезти тебя в утренний город –
К себе самому?..  Но я закричал: «ТОРМОЗИ!..»