Снегири

Киселев Василий Иванович
... На холодной крови отгоревших закатов
Мне пригрезятся детства моего снегири...
...Как пылали они средь метелей косматых
На заре!..  Я им кашу, продрогшим, варил.

Стыли руки…  Буран заносил мои санки
И истошно ревел – хоть святых выноси!..
Снегирям приглянулась из банки овсянка,
Та, которую я в кулачке приносил.

Сэкономив на скудном своём рационе:
- Угощайтесь!.. – сквозь песни метелей кричал.
…Брат мой - бредил морями... говорил:  "На Цейлоне
Лето там завсегда!.. много яблок и чай!.."

Яблок я не едал - на картинке лишь видел.
И не яблоки были друзья – снегири!..
...Как-то раз, прогуляв допоздна с другом Витей,-
Я простыл, заболел и глотал аспирин.

А в больничке на завтрак – всё та же овсянка.
И сестрички дразнили меня:   "Птицелов!.."
... Снегири прилетали...  Я кормил их, озябших,
Недоступных и сказочных – словно Цейлон.

- Ш-ш-шааа! -  текли мои снежные реки.
Дед ругался: "Васяка!.. Ты куда дел кисет?.."
...Я скормил снегирям две пригоршни орехов
И копчёного сала - целый шмат!  На десерт!
.
…Мать с отцом - разошлись…  Я - далёко уехал…
/Там, где после я жил  –  нет диковинных птиц./
Никогда не услышать мне звонкого смеха.
Никогда не увидеть приветливых лиц.

И – седой уж! – гуляя в пурпурных закатах,
Я Судьбине кричу:   «Ты, прошу, забери -
В то село, где средь белых сугробов покатых
Ждут меня сквозь года на заре снегири!..»