стихи

Елена Сомова 2
               
            Любовные элегии
 
                1.
Пламя томительных волн катит пушинку к тебе –
Лёгким касаниям губ следовать новой волне.
Тайнопись пальцев идёт гладко по шёлку волос.
Бережных губ мотылёк задал невинный вопрос.
Перебежать по огню в ландыши дикой поры,
Не догоняя игры
              чередованья полос.
Я убегаю в тебя, как молоко на огне,
Перетекаю рекой,
Пламенем, щедрым вдвойне.

                2.
Коросту содрал –
под ней нежная кожа –
уже зажившее сердце –
береги его в этом жёстком пространстве.
След искренне ал –
Коснись осторожно
Пером небесного лебедя, птичьей секвенцией,
Бережным перевивом лазурного танца.

Там то, что будет огонь раздувать мехами –
Белки лесные, щедрые-озорные
                вынырнут в пламени,
и проливая зарево,
след заметут лёгкими облаками.
2006, 24 августа

                Озаренье
Брожу в любовном озаренье
Вдоль набережной, - как не побродить,
Когда петляет паутины нить,
Мелькая блеском всем на удивленье.

В огромной чаше синего тепла
Фосфоресцирующий замысел смеется
На складках волн, и глазу не дается
С любой из четырех сторон
Священное августовское солнце.


…Спасибо, жизнь, твоё долготерпенье
Оплачено вдвойне.
Огонь священнодействует во мне –
И это, жизнь, твоё, твоё творенье!..


Волна идёт, и полыхает снег,
В душе залёгший со времён затишья.
Прибрежных ласточек разлёт-разбег
Стремительностью воздаёт.
Колышется пушок-малышка -
Растущей нежности  магический разлёт.

Какое чувство может быть сильней,
Какое серебристое сиянье
Так ослепляет нежно и легко!
Дарю навек. Любовь и покаяние
Пропитаны небесным молоком.
И неизбежность самовозгорания
Приносит горный воздух с мотыльком,
И тянет ввысь, под радуги сияние.
2006, 25 августа
   
               

                Речная бабочка
Слова любви, что улетели ввысь,
Мне бабочка лесная возвратила.
Дул ветер с Волги, и речная сила
Пылание гасила.
Дотянись
До этой сомкнутой спирали, до рывка
                вперёд,
      когда доторжествует пламя
и дотанцует язычок не с нами –
                поодаль.
Плавно вытекает мёд
                Поэзии,
И лопнувший сосуд,
Растрачивая даром драгоценность,
Уже не служит, но ещё даёт
Возможность ощущения, и ценность
И полноту.
Ещё в дневном смычке
Хранится страсть прикосновенья к струнам,
И сердце отвечает в тайне бурно,
В свободно повисающем сачке.

2006, 28 августа