Судьба

Анатолий Рабин
Судьба всегда к тому благоволит
и мёдом в рот стекает по усам,
кто смело у неё берёт кредит
и по счетам до срока платит сам.

Не дерзким вызовом – мол, накось подавись! -
тебе с ней предстоит нелёгкий путь.
Не спорь с судьбою, а договорись,
попробуй-ка в глаза ей заглянуть.

Тогда она твой кров, а не приют,
твоя попутчица, а не ребёнку мать.
И не подложит в ярости свинью,
когда с ней не по-свински поступать.

Но это лишь совет, а не наказ,
поскольку жизни байка не нова:
та, что под одеялом греет нас,
увы, не обязательно судьба.

А задом повернулась – не беда.
Не осуждай превратности судьбы.
Скажи себе: «Ну, значит, не судьба».
И не надейся на «кабы да бы...»