Искринка света

Иванов Михаил Данилович
А.В.Беляеву

Вдыхаю запахи лесные
И воздух влажный у реки.
Места далекие, грибные
Познал, рассудку вопреки.

Порою стукнет, пропадая,
Сердце уставшее в груди.
Но прежний тонус обретая,
Словно подскажет вдруг: «Иди!»

И пробираясь сквозь чащобы,
Иду сусанинской тропой.
Тут случай выдался особый,
Поскольку друг рядом с тобой.

Он не высок, шагает споро,
Окликнет: дескать, поспевай!
Вон скоро бор за косогором,
Гриб любит шустрых, не зевай!

Но я зеваю раз за разом.
«Похоже прыть не та, старик» -
Сам себе мыслю, шарю глазом.
И вот царь леса – боровик!

Он далеко был не из лучших,
Но так, шельмец, разбередил,
Будто душе, впотьмах заблудшей,
Искринку света подарил…