Сны Херсонеса

Светлана Галс
 
 Как было б здорово
 вдруг оказаться в Греции,
 под небом эллинским
 душою отогреться,
 впитать полдневный зной
 и треск сухих цикад
 и тень найти
 средь храмовых аркад
 и длиннокосых кор,
 нагретых солнцем за день,
 и слушать ветра хор
 у белой колоннады,
 и пить, и пить, и пить
 глотками синь небес,
 шуршать сандалией
 по стершимся ступеням,
 печаль в эпикурействе               
 утопить
 и в вечно юном море
 плыть и плыть,
 подобно Афродите,
 в белой пене!


 Гречанка поднималась по тропе,
 смугла, и смугл кувшин
 на матовом плече,
 вспотевший от воды...
 и льнула пыль к коричневой стопе
 белейшей пудрой -
 здесь невидимы следы
 на светлом камне...
 а внизу журчал ручей -
 жилище нимф, прозрачнее слюды...

 
 И сто веков
 все так же
 ярок свод,
 и по ночам, мерцая,
 светит Дева...
 О, юные герои,
 где вы? -
 Их время утонуло
 в толще вод,
 лишь тени их
 витают меж колонн,
 да зной все
 распаляет звон
 невидимых цикад...
 Мечта ведет меня
 куда-то наугад.