Короткие ночные стихи

Юлия Ви Комарова
На Сюйрени

И ночь молчит. И мы - как сон далекий,
и звезды, подавляя вздох глубокий,
всей трепетностью мира смотрят в нас.
 
1990





Январь

Сегодня ночью был дождь -
стекал в пустую постель
январской стужи, не прочь
разлиться морем. Капель
стучит, звенит по земле,
но не сегодня весна .
Дожди поют о зиме,
а я - апреля жена.

1990



           ***
Зеленый луч сквозь синее стекло -
неясный ток мерцающих созвездий
втекает в комнату, и тело затекло -
звенит, а тон - печальный и прелестный.
И звук, и цвет, как жизнь, неповторим,
как жизнь, прекрасен в волнах света.
Ты спишь сейчас? Давай поговорим.
Приди в мой сон. Хотя бы до рассвета.
 
1991

 

Настроение
 
Ветер вошел, поиграв на окне занавеской,
и, соблюдая законы ночного вторженья,
веткой софоры поскребся,прося разрешенья...
Холодно. Месяц сияет нарядной подвеской
с того воскресенья.
 Это Успенье.
 
1991

 

        ***
Тревожно! Тщетно призываю
спокойствие. Как ночь спокойна!
Луна, как солнце, своевольна
и трепетна: проникла в окна
и залила мой стол и двери.
И ветви, как немые звери,
насторожились... Так, немая,
и я грядущее листаю.
 
1991



Софора - растение   http://flower.onego.ru/kustar/sophora.html