Природные санитары

Натали Самоний
ПРИРОДНЫЕ САНИТАРЫ

В природе есть различный сор –
Не выгребешь лопатой.
Сор устраняет санитар –
Пернатый иль мохнатый.

В природе нужно всё-при-всё,
Зачем-то, для чего-то…
Так есть опавшую листву –
Для червяков работа.

Бывает рыбка-санитар,
Декоративный сомик.
Что ест подводный всякий сор,
Стеклянный чистит домик.

И  есть букашка-мертвоед,
Что не сидит без дела –
Останки  разных насекомых
Уничтожает смело.
 
Так даже злобный хищный волк! –
Он санитар отменный:
Ведь всех болезненных зверей
Отловит непременно.

А ворон чем ни санитар? –
Он падаль поедает,
Тем самым чистит свалки нам,
Природе помогает.

В природе нужно всё-при-всё,
Зачем-то, для чего-то:
Где место каждому своё,
Есть каждому работа.
               
Натали САМОНИЙ,
21.01.08 г.



Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Иллюстрация:
рисунок Галины Николаевны ВАСЮТИНСКОЙ (Приднестровье, г.Слободзея)