Кухулин успокоенный уильяма батлера йейтса

Алла Шарапова
УИЛЬЯМ БАТЛЕР ЙЕЙТС

         (1865 - 1939)


КУХУЛИН УСПОКОЕННЫЙ

Он, получивший шесть смертельных ран,
Со славой в царство мертвых удалялся.
За ним глаза среди лесных полян

Следили; кто-то неживой шептался
С другими мертвыми. Но боль сильна –
И, опершись на ствол, он зашатался.

И призрак тот, кому вся власть дана
В краю Птицеподобных, с отдаленья
Покровы бросил, тканные из льна.

И вслед за этим по две, по три тени
К нему скользили робко. Вождь теней
Провозгласил: «Чтоб жить здесь без томленья,

Закону подчинись и саван сшей,
Но положи оружие вначале,
Чтоб грохот робких не достиг ушей…

Ты видишь: все мы иглы в пальцы взяли,
И ты изволь в отверстье нить продеть…»
Так тени вместе с ним шить саван стали.

«Мы лучшие из песен будем петь.
Однако выслушай сначала, кто мы.
Мы – трусы. Родичи нас умереть

От страха обрекли, прогнав из дому».
Во время пенья мимика их лиц
Была привычной – песня ж по-иному

Лилась из горл, устроенных как горла птиц.

                (С английского)