Слово о полку Игореве. фрагмент

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
…Русская земля за холмом,
Меркнет ночь,
Свет зажгла заря,
Туман покрыл  леса,
Русичи великие поля
Перегородили червлёными щитами –
Ищут чести, а князю славы.

 Игорь к Дону ведёт  войско –
Птицы беды стерегут
                по дубравам,
Волки грозы кликают по оврагам,
Зверей на кости
Клёкотом зовут орлы,
Брешут лисы на червлёные щиты.

Опытные воины
Сабли навострены,
Отворёны колчаны,
Луки натянуты,
Словно серые волки
Скачут в поле,
Ратников тьмою
Солнце прикрыто –
Братья и дружина,
Лучше быть убитым,
Чем пленённым быть.
С вами русичи,
Либо голову сложить,
Либо из Дону испить.

Сели на борзых коней,
Сердце скрепили мужеством –
Потоптали землю Половецкую
Да за землю Русскую.

Переломили копья
На границе поля Половецкого,
В землю незнакомую кости посеяли.