Кристаллики чувств

Станя 2
         - Скажи мне, скажи мне, что это такое? Ты знаешь, что это за кристаллики? Они похожи на цветы… В этих цветах часть ветра, часть солнца, в них чистота голубого неба и свежесть морской лазури. Кажется, стоит лишь случайно коснуться их рукой – и они распадутся на множество искрящихся осколков, которые уже не собрать никогда. Я никогда не видела прежде ничего подобного.  Но как же понять, как почувствовать, что это такое на самом деле? Так странно все это, так непонятно и нелепо…

        - Это же так просто… Это же так очевидно, как ты не понимаешь… Эти прозрачные кристаллы – застывшие чувства… Настоящие живые чувства … Иначе говоря, им просто очень холодно и одиноко, и они совсем замерзли и оцепенели. Они сейчас спят, и их сны очень далеко отсюда. Видишь, как нежны эти хрупкие цветы, как дрожат они под моей рукой, как просят они прикоснуться к ним хоть на мгновение. Они словно живые существа, они тоже видят сны, и они тоже стремятся к теплу и свету, как и мы… Им нужно живое тепло, мягкое живое тепло – и тогда они оживут. Ты слышишь, как они разговаривают со мной, как шепчут что-то чуть слышно, как напевают что-то? Прислушайся же на мгновение, и ты поймешь, что я не шучу…

        -Освободи нас… Разбуди нас от тысячелетнего сна, выпусти нас на волю, в мир тепла и солнца, в мир света и радости, ведь в лишь в тебе заключена часть той великой силы, которая одна способна противостоять этому царству вечного холода, небытия и забвения…

        -Но как же, разве есть хоть что-нибудь в этом мире, что способно бросить вызов самой Вечности? Трудно даже представить себе, что подобное возможно.

        -Ты… Ты можешь…

         -Я?.. Но как? Нет во Вселенной ничего более хрупкого и непостоянного, чем живая ткань. Разве эти руки неизбежно не распадутся на атомы? Разве эти глаза не перестанут видеть однажды? Разве может это сердце биться вечно? Увы…

        -Нет… Нет, ты не понимаешь нас. Никогда не думай о себе как о случайном и о временном. Все это совсем не так … Ведь ты человек, и это самое главное. Лишь для тебя существуют эти краски, эта музыка, эти чувства. Никто больше не способен видеть все это таким, каким видишь ты. Лишь ты способна ощущать тепло и холод, печаль и радость, лишь ты одна способна страдать и восхищаться, грустить и переживать. И слезы на твоих глазах значат куда больше, чем все эта огромная Вселенная с ее миллиардами миров и пространств. Это не просто слова, это действительно так, поверь нам. Всегда помни об этом, это самое главное…

        -Но если эти причудливые разноцветные кристаллы – застывшие чувства, то где же взять то мягкое тепло, которое оживит их?

        -Это тепло твоего  дыхания, тепло твоих рук, неуловимое веяние жизни, разрушающее холод и безмолвие вечности…

2000 г