Митрополиту Николаю Кутепову

Татьяна Панченко
1.Памяти подвижника

Насколько хватит глаз окрест,
Я любовалась: нет красивей
И чище голубя в России,
Чем он – святитель наших мест.

Но вражья рать в годину ту
Ему полета не простила.
И – не хватило птичьей силы,
Чтоб удержаться на лету.

Скажи, каких еще улик,
Россия, жертвенник твой просит!
Твоих сынов под корень косит
Полымя чуждого язык.

Он и средь лета вновь и вновь
Наводит изморозь на лица.
Жизнь выпускает из светлиц их,
Как реки сковывая кровь.

Россия, плачь! Еще одна
Боль растворилась в бездне синей.
И потянул июнь предзимьем
С небес грядущего суда.

Окстись, какую красоту
Ты распростерла на ладони!
Он – луч в твоей тенистой кроне,
Он лучший цвет в ее цвету.

Я умоляла: - Отогрей
Его глаза, седины, губы!
Не внемлет небо.
                Небо любит
Заиндевелых голубей.


2.Вознесение святителя

Кто сорвал, как цветок на пажити,
Твою душу?
С какою вестью
Она вдруг отлететь отважилась
Одуванчиком к поднебесью?

Сколько кос на тебя и взглядов,
Из-под хмурых бровей косящих!
Чтобы их не бояться, надо
Птицей стать, высоко парящей.

Сколько губ тебе вслед шептало:
- Как же мы без тебя, святитель?..
Из-под этого ль опахала
Отошел в иную обитель?

Сколько ангелов - в сослужении,
Сколько ангелов - с тобой об руку.
Ты являлся в воображении
Сонма этого светлым отроком.

Удержать тебя не смогли бы мы
И всем миром...
С благою вестью
Отлетят этим летом нимбами
Одуванчики к поднебесью.


3.
Не орлы над тобою реют –
Белокрылые архиереи.
Столько искр и грозе не высечь:
Больше трех с половиной тысяч
Зажжено по тебе свечей.
Ты и наш, и уже ничей.

Как обманчив, жесток и долог
Смертной сени запретный полог:
Горячи все твои приметы,
А окликнешь – не жди ответа.
И откуда она взялась –
Душ бесплотных кровная связь?

По прибитой слезами пыли
Мы к тебе по памяти плыли.
Верю, ныне ты нас, Владыка,
На неведомом миру стыке
Властью нам неведомых сил
И простил,
И благословил.


4. Великий Четверг

Не влекли тебя на распятие,
Не забрызгана кровью мантия.
Без ступней*,
Не взошло – взлетело,
Легче дымки кадильной, тело
На амвон.
Святительский посох
Обновился в небесных росах.
Днесь ты к нам с высоты Иова
Держишь выстраданное слово,
Словно розу с шипами вырвал:
– Да любите друг друга...
Мир вам...

Свечи песню во тьме стрекочут.
Сохранит меня – днем ли, ночью –
До предсмертного моего крика
Из Великого Четверга
Благословляющая рука
Владыки.

*Без ступней - у Владыки Николая еще в юности была ампутирована треть ступней обеих ног в результате обморожения после контузии под Сталинградом. Всю жизнь ноги гноились, кровоточили, в них впивались мелкие косточки. Но, несмотря на это, Владыка не пропускал службы, мероприятия, не уклонялся от общения с вверенной ему Богом паствой. Он просто решил "забыть" про свою кровоточащую боль.