Задонщина. фрагмент

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
О жаворонок, птица летняя,
Дней радостных утеха,
Взлети к облакам,
Взгляни на Москву,
                на могучий град,
На потомков киевского князя –
Преисполнились духа ратного.

Словно бурей занесло соколов
Из земли Залесской
В поле Половецкое,
Слава звенит по Русской земле,
Ржут кони в Москве,
Трубы трубят в Коломне.
Встали стяги русские
               на излучине  Дона.

…И сказал Великий князь:
 - Братья
Жизнь прославим свою,
Миру на диво,
Чтобы рассказывали старые,
Помнили молодые.
Кровью наполним Дон
   за Русскую землю.

Мы не рождены на обиду
Ни соколу, ни кречету,
Ни ястребу, ни ворону чёрному.