Письмо Свете Пешковой

Камелия Санрин
Поэзия во всём. Ребёнок может придумать образ, который поразит вас и останется с вами на всю жизнь. Любители кроссвордов проводят свободное время, любуясь хитросплетением мысли - "рассказать, не называя". Сильные стихи рождаются из сильных эмоций. Поэтому так много пишут о любви - высокое чувство стремится ввысь.

Насколько я поняла, вы говорите мне о технической стороне. Я не могу с вами согласиться. Классические формы существуют в силу того, что поколения поэтов разрабатывали эти формы для нас. Мы следуем им и в какой-то момент начинаем искать новое, своё. Форму, которая поможет нам по-новому выразить старые чувства и эмоции.

Мне не близка поэтесса, у которой вы советуете мне учиться - её работы мне кажутся ученическими. Я не могу принять ваш совет учиться у неё. Сейчас я учусь у вас. Вы ставите передо мной вопросы - на которые я отвечаю.

Я вижу явственное раздражение в ваших рецензиях к моим стихам. Вы сами объясняете причину своего раздражения: "А вот амбиций дофига." То есть, сердит вас не слабость произведений, но высокая самооценка автора.

Мне хочется вернуться к самому началу нашего диалога. Это были две ваши строчки:
"Улетел светлый ангел с картины... видно, стало бедняге противно"
Мне тогда представилась перекошенная кислая физиономия ангела - и я не согласилась с этими строчками. Либо это настоящий "светлый ангел", либо фальшивка, способная испытывать презрение и раздражительность.

Я не смогла с вами общаться (с вашими друзьями) - не потому, что во мне появилось презрение или раздражительность. Нет. То, что я увидела - это бесконечное нарастание раздражения и ненависти в людях, которых мне хотелось считать поэтами. Они лгут - и душам их эта ложь противна. Им больно оттого, что они "вынуждены" лгать. Инстинктивно им кажется, будто я вынуждаю их к такому поведению. И вы их поддерживаете - вам тоже хочется избавиться от моего присутствия.

Однако, вы продолжаете общение со мной на этом сайте. Вы добры, вы стараетесь помогать и советовать. Единственный барьер к общению вы видите в моём отношении к творчеству. Я поэт. Вы просите меня отказаться, солгать вам - и ваша природная доброта не станет более спотыкаться о барьер моих амбиций.

Сердит ли вас это моё сравнение себя с ангелом? С Богом? (Стихотворение "Я - Бог") Отчего вы рассердились, когда я упомянула Цветаеву? Поэт видит океан в капле росы, видит себя этой каплей - и не отделяет себя от океана.

Вы называете своё творчество "проходящий этап, самодеятельность". Я с уважением отношусь к вашему мнению о себе. Попробуйте не сердиться и тоже с уважением отнестись к моему мнению о себе. Ведь пока что получается, что вас не интересуют мои стихи, а приходите вы в поисках подруги, чтобы просто пообщаться.

Понимаете, в поэзии должна быть правда.
"Как будто бы ты - для души окно,
как будто в мире темно без окон."
Очищать себя и мир вокруг от шелухи - иначе поэту не жить. И мои друзья это понимают.