Утро седое

Киселев Василий Иванович
…Я был хулиганом , а вовсе не гений,
И тёща твердила: «Ты дочь недостоин!..»
Я в лес убегал, словно Тургенев,
И пел там берёзам - «Утро седое».

А тёща была - классный оракул,
Судьбу мне пророча бомжа–недоучки.
Ругалась беззлобно: «Твои каракули
Скоро нас всех доведут до ручки!..»

…Промчалась года...  Я с женою - расстался...
Душа, ты не знала - ни сна, ни покоя,
Когда я, хмельной, опираясь на Стаса,
Горланил, охрипший: «Утро седое».

...О! К ранам души - приложу я алоэ.
Лодка любви – в хлам! – о трудности быта.
"Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица давно позабытые…"*

Да!.. Память о юности – это святое!..
Что стало со Стасом?.. Витюшей?.. Гургеном?..
…Побег я замыслил в леса, как Тургенев,
Подельник мне в этом – Утро Седое.

И быть "сельским в доску" я, нет, не боюсь,-
По жизни я был - оловянен и стоек!..
– Верни мне любовь и отраду мою, –
Я к небу взываю, - Утро Седое!..

…Снег ранний в висках – не спрячешь, не скроешь!..
Настала пора  - отдохнуть, оглядеться…

…Смеётся в лицо мне Утро Седое -
Как будто бы Ты - из далёкого детства.


1980



*-слова И.С.Тургенева