Чужая боль

Киселев Василий Иванович
Чужая боль - невыносимей,
И нетерпимей, чем своя...
Но с чем сравнить мне боль России
О всех ушедших сыновьях?..

О тех, которые мечтали
Любить и жить, придя с войны?..
…Они стоят на пьедесталах
Среди берёз тишины.

Деревья повязали бантики.
И на траве - блестит роса.
И бьёт холодный ветер Балтики
В мои бессонные глаза.

Читаю – сквер весенний замер –
Солдат погибших имена…
И оживёт перед глазами
Из фильмов давняя война.

В закатный час в тонах багровых
Идёт в атаку пеший взвод...
Неужто память дней суровых
На генном уровне живёт?..

Проступит вновь из мглы окрестной
Солдатских лиц иконостас
Достойно, радостно и честно
Жить приговаривая нас.