Монолог Лёхи-шофёра

Киселев Василий Иванович
            
              1

- Нас не достать наговором иль сглазом:
Под синими звёздами кабина с балконом!..
Мы, брат, - водилы огромных БЕЛАЗов,
И за спиной  везём два вагона.

Два вагона пустых пород,
По пути, что покруче Млечного*!..
Два вагона...  Впишись в поворот, —
А не то, хоронить будет нечего.

Позади - пыль и выхлопа дым.
Дизелёк мой поёт как «Ямаха».
- Дай дорогу, нам, молодым!.. -
Я лечу, словно Миха Шумахер.

И пусть я - весь в мазуте, чумаз,
Мне "баранку" крутить - это праздник!..

...  Поднимает кузов БЕЛАЗ,
Ночь окрасив горельником красным.


           2

... В свете фар речка детства блазнит.
Я уже "настругал" 20 ходок
На своём 130**-м  БЕЛАЗе!..
- Эй! Давай, в "догонялки", пехота!..

/Ковш гудит,словно колокол - "Донн!"
Свет в карьере -  матово-ртутный/.
...Заменил "бугор" Спиридон
Два колёсика нашей Фортуны.

Нет, брат, - к славе не ищем мы лаз!
И победы наши – рабочие!..

... - Я  вожу 130**-й БЕЛАЗ!
Эй, браток, что стоишь на обочине?..

Славлю риск тех ночных погонь,
Злой азарт!.. Это - наша планида!..
… Я в кабине наклеил икон,
Что бы, значит, - от бед хранили.

За рулём - не считай ворон!..
Свет зари тушит звёзды Млечного.

...Я,  гружённый, вхожу в поворот.
Улыбается мне отметчица.



__________________________




* скопление созвездий "Млечный Путь".
** т.е. грузоподъёмностью 130 тонн.