Начало

Киселев Василий Иванович
(Монолог Фёдора Белова, с.Старобочат. Лето, 1623)

Я царую на приволье –
Истинно царь!
Ах, как пела над пилою
Лиственница!
Возводил я дом не наспех –
К ряду ряд.
Был мой день угрюм-ненастен –
Будет лад!
По венцам стекала наземь
Кровь зари.
Мы с тобою, Стенька Разин,-
Бунтари.
Хлеб Свободы – сладок, братцы,
Хоть и ржан.

…Собралось здесь душ нас двадцать
Каторжан.
Каждый –  в сердце нёс судимом –
Столько бед!..
Каждый  мечен был Судьбиной,
Каждый –  сед!
Но душа хотела воли
И небес!
Да здесь рай: река и поле,
Рядом лес.
Глухарей – как кур в курятне! –
Целый сонм!..

Накось, выкуси, урядник –
Дурень-сом!
Воздух!.. Воздух – слаще мёда
Каждый вздох!..
Вот стожок уже замётан,
В помощь – Бог…
В прошлом - кандалы и Крепость,
Тьма темниц…
Боже, – дай воды и хлеба!
Грохнусь ниц.
Но не схлынет в страхе боле
Кровь с лица!..

...Я царую на приволье,
Словно царь!..