Танк. Посвящается танкистам 18-ой танковой бригады

Арсений Весенний
Попал снаряд в броню стальную
И танка бег остановил,
Пробил плиту он лобовую
И механизмы повредил.
 
Бессильно пушка опустилась,
Замолк строчивший пулемёт.
Жизнь танка сразу прекратилась -
Он никогда не оживёт!
 
Заглох мотор - он моментально
Простым куском железа стал.
А ведь совсем ещё недавно
И мощен был он, и удал!
 
Тащил он танк по русской грязи,
По лесу вёз и по снегУ,
Да только вот под древней Вязьмой,
Был остановлен на бегу.
 
И гусениц стальные звенья,
Что миг назад терзали твердь,
Своё закончили движенье:
У них один удел - ржаветь!
 
Вихрь пламени рванул из щелей
И дымом танк заволокло.
Казалось, вряд ли уцелеет,
Всё, что внутри него жило.
 
Но лязгнул люк гранёной башни -
Танкист на землю соскользнул.
В черезполосье русской пашни
Лицо своё, в крови, уткнул.
 
Один смог выбраться наружу,
Весь обгоревший, чуть живой,
Кругом огонь, а в сердце стужа -
Закончен, видно, путь земной.
 
Обнял он крепко-крепко землю,
Как-будто обнимая мать.
Стянул с себя остатки шлема,
Открыв соломенную прядь.
 
В истоме смертной млеет тело,
Ручьём на землю льётся кровь.
Он за столицу бился смело
И хочет бой продолжить вновь.
 
Но тяжела у парня рана -
Уже не шелохнётся он.
Смог прошептать лишь слово: Мама...
И в вечный погрузился сон.
 
Его потом похоронили,
На поле, прямо на меже.
Танк тракторами оттащили,
Чтоб не мешал пахать уже.
 
Растёт на поле том пшеница,
Под ветром колос шелестит.
Перевернула жизнь страницу,
Год зА годом стремглав летит.
 
Но что-то в моём сердце колет,
И жить спокойно не даёт.
И это вяземское поле,
Меня зовёт, зовёт, зовёт...