Ария 1 Айнулиндалэ

Менестрели Средиземья
Хор Валар:
Вот сине-бархатный аккорд морских глубин
И жар подземных витражей подгорных далей
Стена дождя и ливни скал покроет россыпь жемчугов
Полет небес и терпко-пряный шум лесов.
И сон семян, и первый луч – зеленое на золотом,
И белый свист в извивах пляшущих ветров
Жемчужно-горьковатый свет
И плач о том, чего уж нет…
Лиловый запах зажигающихся звезд,
И розовато-перламутровый узор ничьих времен…
Все раны лечит серебро прозрачным шелком хрусталя
Глухой раскат железа – суть его закон,
И влажно-черный самоцвет земля.
И темно-серый сон – зима стоит в ладонях…

Тонкая флейта, час пробужденья,
Звонкая юность будет воспета,
Радость познанья, мудрость и вечность –
В зеркале ясном суть отраженье
Красота, покой и неизменность,
В мире сущем вечное блаженство,
Возрожденья свет и бесконечность,
Совершенство, совершенство, совершенство…

Так Единый Старшим начертал…

Золото воли, отмеряно время,
Путь и стремленья, рассвет и закат.
Скорость решений, предопределенье…
Долгий аккорд в тишине затухает…
Непокой – судьба изменчивых творений,
А преображенье – мера их пути…

Мелькор:
Нет!
Мертвый камень в оправе – цены не найти
За возможность и право из мира уйти.
И свобода, и смерть – есть две грани клинка,
Лишь покинувши твердь, звезд коснется рука!

Хор Валар:
Чтобы в новой Музыке запеть,
Влиться в хор Айнур в конце времен…

Мелькор:
Желаете отнять свободу у того, кто нерожден,
Решать за них во вечные века?
Нет!
(некоторые Айнур начинают петь вместе с Мелькором)
Юность – красота, а зрелость –сила,
Старость – это мудрость и почет.
Ну, а смерть их уведет из сферы мира,
Рассечет ткань бытия сияющим мечом…

Эру:
Молчи, Алкар!