Ария 2 Спор Мелькора и Эру

Менестрели Средиземья
Эру (мягко)
- Алкар, прислушайся, неверие неправо,
Мой сын, ты изменяешь нам во славе
Откуда мысли о неправоте правила творенья,
Ведь созидание не должно иметь сомненья

Мой замысел канва, того не боле,
А воплощенье его было в вашей воле
Вы часть его теперь, вы за него в ответе
Мелькор (отвечая)
- Отец, прости, но мы всего лишь твои дети.

Айнулиндалэ лишь твоё созданье
Кроме тебя нам не дано сознанья 
Каким быть отраженью, коль творить по слову
Но мы же ткали уже тканные покровы

Эру
- Глаза не лгут, вы создали их сами... 
Мелькор
- Но вспомни, кто твоими был глазами...
Я видел всё, и светом звёзды рвали душу в клочья.
Я видел спят живые в сердце ночи

Эру (начинает злиться, немного повысив голос) 
- Горяч ты сын и слишком скор в сужденье
По одному лишь взгляду принял ты решенье
Жизнь определена для них, и путь их безмятежен
Покой в сердцах их будет бесконечен.
 
Мелькор (перебивая)
- Ты видишь: зреет в душах семя страсти,
Творенья путь для нас подобен яда сласти.

Эру (выходя из себя)
- Молчи, Алкар слова твои становятся безумством
Творец, ты должен знать пределы своим чувствам

Мелькор (Вскочив на ноги, чуть не со слезами)
- Коль ничего не вкладывать в творенье
К чему тогда подобное рожденье
Пылает Арты плоть, не в силах разродиться
Горят над ней лишь мёртвые зарницы
 
Эру
 (Голос нарастает. Мелькор закрывается рукой, как от ветра)

- Так предначертано судьбой и ваше пенье
Должно осуществить то измененье
Но вижу в сердце одержим ты лишь одной гордыней
Глаза мои, я слеп тобой отныне

Мелькор (Пытается бороться. Также поднимает голос)
- Как сотворить не зная о страданье
Мы бьём наотмаш влёт, и по незнанью
Благ замысел но в боли, не создать нам счастья
Мы сотворим не замысел – проклятье.

Эру (В гневе. Мелькор падает на колени)
- Ты сам принёс его гордец проклятый
Твои слова на мир падут набатом
Пока не поздно возвернись назад неправедный творец
Вернись ты слышишь?! Ну же...

Мелькор (через силу)
- Нет, отец...