Злой гений

Александр Костюшин
На том конце моих сомнений,
Где нива чёрная растёт,
Мой злой, закостенелый гений
Ходячей каверзой живёт.

Он что-то ест, ползёт на службу,
Он пьёт вино, мнёт чью-то грудь,
И думает, вот как бы дружбу
Мою больнее ущипнуть.

Когда я с женщиной, он свечкой
Готов миг счастья очернить.
Готов инстанцией конечной
Во всех моих исканьях быть.

Я не судья ему, но всё же
Согласья с ним я не ищу:
Его грехи разбитой кожей
Смиренно я не отпущу.

И пусть мой ненавистный гений
Ко мне со злобой в дом идёт,
Он – стержень всех моих сомнений,
Он мне движение даёт!