Играй, шарманка!

Евгений Волжанин
Что нам судьба? Играй, шарманка!
Сегодня золота кусок...
А завтра старая тальянка
Заплачет про тюремный срок.

Что годы наши молодые?
Крутись, шарманка, жизнь прошла!
Да, были очи голубые,
А нынче голова бела.

Про счастье спой, что маловато,
А то и вовсе не найти.
Землянка наша в три наката,
Да бронепоезд на пути...

Напомни нам про гордость нашу.
Всё разбазарили - дотла.
А было время, полной чашей
В стране Советов жизнь была.

Играй, шарманка! Плачь по песням,
Что пел, бывало, весь народ.
А ныне жизнь суха и пресна.
И не поет народ, а пьет.

Поплачь о глупостях известных,
Что разрушительной волной
При неизменно минах честных
Разят не хуже, чем войной.

Помянем вместе день расстрела,
Когда все тронулись умом.
И в одночасье бывший Белым,
Вдруг черным стал Госдумы дом.

Напомни нам игрой печальной,
Что равен был и стар, и млад.
А ныне бедный, что опальный.
Всем правят деньги да булат.

Сыграй, шарманка, гимн Советов!
Его давно в помине нет.
Лишь ритм известнейших куплетов
Остался нам на склоне лет.

Крутись, шарманка! Диким всплеском
Поддай нам силушки живой!
Чтоб засияли новым блеском
Рубинов звезды над Москвой!

Чтоб Русь над пропастью летела,
И, продолжая этот бег,
Всей гнилью той переболела,
На новый выбираясь брег.

Я знаю, знаю, ... Быть победе!
Пусть я - законченный чудак.
Играй, играй! И пусть я беден,
Возьми, шарманщик, мой пятак.

02.10.2009 г.