Лирическое

Майкл Ефимов
            ЛИРИЧЕСКОЕ

Споря с дождём о любви, просидишь до утра,
В тихие выкрики капель не вставить полслова;
Просто смирись и пойми, что приходит пора
Слёз и молчания - горьких прозрений основа.               

Если у клёна прощенья просить за обман,
Жизни не хватит на исповедь перед листвою,-
Листья, не выслушав, падают в стылый туман,-
Просто к стволу покаянной прижмись головою.

Если поведаешь птицам небесным печаль,
Птицы заплачут и двинутся в тёплые страны;
Но не следи за полётом в закатную даль:
Лёгкие перья не лечат душевные раны.               

Если ручью передать сокровенную весть,
Он не запомнит, спеша под своё бормотанье;
Видимо, дел неотложных в природе не счесть,
И твоему одиночеству есть оправданье.