Секстина великого бродяги редьярда киплинга

Алла Шарапова
РЕДЬЯРД КИПЛИНГ
СЕКСТИНА ВЕЛИКОГО БРОДЯГИ

Сказать по правде, все, какие есть,
Счастливые дороги на земле
Я истоптал. А их ведь тьма, дорог!
Под одеялом чем потеть весь день,
Так лучше походить да поглядеть,
Покуда смерть-собака не взяла.

Живи, покуда яма не взяла,
Бродяжничай, пока что силы есть.
Не любопытно разве поглядеть
На то, как любят люди на земле,
И радоваться жизни каждый день,
И врать себе, что нет плохих дорог?

Давать и брать – к любой из двух дорог
Привыкни, а иначе смерть взяла!
Жизнь вытяни одним глотком, как день,
Не жалуйся – все принимай как есть!
Не спрашивай, что можно на земле,
Хватай себе, раз любо. Что глядеть?

В дороге надо только приглядеть,
Где подработать для других дорог.
Трудяге всюду место на земле,
А неумеху лучше б смерть взяла!
Но и не век же вкалывать да есть,
Не на одно лицо всяк Божий день!

Переработаешь хотя бы день –
И уж не хочешь на людей глядеть.
И воду пить, и хлеб противно есть,
Пока не бросишь места для дорог.
Но вот огни на доках ночь взяла,
И ветер брат мне… Сладко на земле!

Жизнь – книга, и пока ты на земле,
Читай ее без отдыха весь день.
Но чую вдруг – тоска меня взяла,
И на страницу тошно мне глядеть.
Других страниц хочу, других дорог –
Листай их, брат, покуда силы есть!

Бог дал земле такое – рай глядеть!
Стань каждый день мой гимном в честь дорог –
Смерть не взяла пока и силы есть.

                (С английского)