Заброшенный замок

Вергонт
Уставшим странником я путь нашел сюда,
В заброшенные тёмные палаты.
В пруду у входа зацвела вода,
Покрылись пылью рыцарские латы –
Безмолвные свидетели веков,
Прошедших в этих неприступных стенах,
Хранящие секреты в царстве снов
Недвижимых, пустых и неизменных.
Что видели они?  Каких людей?
Прислугу, что сновала в коридорах,
Хозяев цитадели, их гостей,
Крадущегося тёмной ночью вора?
О том им никогда не рассказать –
Железо холодно и молчаливо.
Доспехов тусклых ожидает рать
Возврата к жизни – нового турнира.
Но некому доспех теперь надеть,
Пустуют разорённые конюшни,
На гербовых щитах не блещет медь,
В покоях для гостей темно и душно.
Я здесь брожу по щиколотку в пыли,
Не видя ни одной живой души.
Все, что когда-то в этом замке жили,
Давным-давно всё бросили, ушли.