Ты однажды вернешься в город...

Светлана Мель
   Песня посвящается Петру Кузнецову,
   восходителю, Снежному Барсу,
   прекрасному человеку...
   Четыре года назад, в августе 2006
   во время восхождения на Чогори, именуемую горой-убийцей",
   внезапно сошедшая гигантская ледяная доска унесла сразу четыре жизни,
   в том числе и Петра, моего земляка...
   Тела так и не были найдены.
   
   Какой это был человек! Волевой и решительный, очень обаятельный и умный.
   Какие вершины ему покорялись! На Тянь-Шане, Памире, в Гималаях...
   В Антарктиде...
   Ему покорился последний на Земле ещё не покорённый восьмитысячник - Лхотзе-Средняя...
   И вот - Чогори. Он хотел опровергнуть данное ей в народе имя "гора-убийца"... 


Ты однажды вернешься в город,
Надышавшись ветрами и небом,
Наблуждавшись по тропам горным,
Навестив запредельный чертог...
Ты однажды вернешься в город,
Припорошенный ранним снегом,
Скажешь: "Как я давно здесь не был!
Вы простите, я раньше не мог..."

Задержавшийся праздник встречи
Мы отпразднуем, как и прежде.
Будут песни звучать до рассвета,
Будет радость рваться из жил...
Говорят, ты там встретил Вечность
В ее звездно-туманной одежде,
Видел взгляд ее межпланетный,
И тебя он заворожил.

Ты вернешься - в весну ли, в лето
Или в пору осенней дрожи,
Когда листья кружат на аллее,
Когда дни холодны и мокры...
Ты вернешься - мы верим в это,
А иначе и быть не может.
Просто путь оказался длиннее
И пролег сквозь иные миры.

Где ты бродишь, мечтой ведомый?
На тропинках родной планеты
Всех дорог твоих не измерить,
Всех следов твоих не найти...
Но дороги кончаются домом -
Так порой говорят поэты.
И поэтому трудно верить,
Что ты можешь и не прийти.