Как плохо быть последним снегом...

Светлана Мель
    Как плохо быть последним снегом!
    Когда зима уже вдали,
    И все надежды проросли,
    Когда весенние грачи,
    Душ ваших мудрые врачи,
    Вам втолковали, что весна
    Неоспорима и ясна,
    Я попросил у вас ночлега...

    Что ж на лице у вас досада?
    Я много вам открыть хотел...
    Вы хоть взгляните, как я бел!
    Вы оцените, как я чист -
    Как детский взгляд, как белый лист!
    И я сокрыл от ваших глаз
    Весь этот мусор, эту грязь.
    А вы сердиты, вы не рады...

    Но чем же, чем я виноват?
    Вы ждали солнца и цветов,
    И лета сладостных плодов,
    И уж, конечно, не меня...
    Но ветер вдруг средь бела дня
    Подул в холодную свирель,
    И рыцарь юности Апрель
    Надел серебряные латы...

    Ну что ж, прошу у вас прощенья
    За то, что я не ко двору...
    Вы подождите - я умру.
    Пройдет, быть может, два-три дня,
    И вы затопчете меня
    И не увидите нигде...
    Не ведал я,  к своей беде,
    Как неуместно возвращенье.